Pane di farro monococco alle carote

2015-02-25
  • Dosi per : 8 Persone
  • Pronto in : 2:30 h

Una ricetta pasquale buona, sana e veloce, per rendere allegra la vostra tavola e appagare il palato.

Questo pane alle carote è morbido e profumato, dal sapore delicato si sposa bene con i formaggi e verdurine fresche. Cuocete le pagnottelle in uno stampo a forma di cono per ricreare le carotine, o formate semplicemente dei panini da arricchire con tanti semi oleosi come sesamo, papavero, girasole ecc…

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • 300g di farina integrale di farro monococco
  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di farina forte
  • 400 g di carote (peso da crude)
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito liofilizzato o un cubetto di lievito
  • 180 g di acqua tiepida
  • sale, erbe aromatiche
  • Semi oleosi
  • prezzemolo per decorare
 

Preparazione

Passaggio 1

Cuocete al vapore o in acqua bollente le carote e frullatele con l’acqua.

Passaggio 2

In una terrina disponete la farine, il malto e versate la purea di carote, aggiungete il lievito, l’olio, il sale, le erbe aromatiche e impastate prima con una forchette e successivamente a mano.

Passaggio 3

Spolverate con altra farina il piano da lavoro e iniziate a lavorare la pagnotta. Con la farina di farro il pane risulterà un po’ più appiccicoso del solito, ma è normale quindi non aggiungete troppa farina.

Passaggio 4

Lasciate lievitare coperto in una ciotola unta d’olio (mettetelo in un posto tiepido) per circa 1-2 ore.

Passaggio 5

Quando il volume sarà raddoppiato disponete delicatamente il pane sul piano da lavoro e dividetelo in pagnotte da circa 50-60 g e adagiateli nello stampo appena unto d’olio. Oppure dategli una forma tonda nel caso voleste realizzare i panini. Potete anche spennellare la superficie con del latte vegetale e cospargerla di semini.

Passaggio 6

Lasciate lievitare ancora 30 minuti e infornate a 180° fino a doratura.

 

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