Farrotto di San Valentino

2015-02-18
  • Dosi per : 4 Persone
  • Pronto in : 45m

Un primo piatto gustoso e sano quello che ci prepara Sonia, grazie alla presenza del Farro e della barbabietola, una radice dal basso apporto calorico e dalle molteplici proprietà, una di questa è che aiuta a diminuire la pressione alta e l’ipertensione. Inoltre la barbabietola rossa contiene un colorante naturale che regala al nostro farro una bellissima tinta accesa e ne e fa un primo piatto perfetto per la cena con la persona amata, o più in generale, quando si desidera stupire i proprio ospiti grazie ad un piatto dal forte impatto visivo.

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • 1 barbabietola rossa
  • un paio di scaglie di burro
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 piccola cipolla, sminuzzata
  • 2 brodo di pollo
  • 1/4 bicchiere di vino bianco
  • 130g Farrisum farro perlato
  • aglio in polvere
  • rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di gorgonzola
 

Preparazione

Passaggio 1

Scaldate del brodo di pollo in una piccola casseruola e portate a ebollizione. Nel frattempo, sciogliete il burro in una pentola a fuoco medio, aggiungete le cipolle e fate cuocere per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete il farro alle cipolle e tostatelo per qualche minuto mescolando spesso. Aggiungete il vino bianco e cuocete fino a quando ridotto (pochi minuti).

Passaggio 2

Tagliate la barbabietola con un pelapatate e tagliatela a dadini. Posizionate la barbabietola su un foglio di carta da forno e condite con olio, sale, pepe e un po’di rosmarino essiccato. Cuocete la barbabietola al forno per 30 minuti o fino a quando diventa morbida. In alternativa potete anche comprare la barbabietola già cotta, io purtroppo non ho trovato quella fresca e ho ripiegato su quella cotta, tagliandola direttamente a dadini e aggiungendo il condimento come sopra.

Passaggio 3

Aggiungete il brodo bollente al farro e condite con sale, pepe, rosmarino e aglio in polvere. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo, quando evaporato, il brodo di pollo. Prendete parte delle barbabietole e frullatele. Unite il succo ottenuto al farro in pentola e mescolate fino ad avere un bel colore acceso.

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