Pane di farro alla zucca

2015-03-04
  • Dosi per : 4/6 Persone
  • Pronto in : 2:30 h

La farina di farro monococco si presta benissimo per la preparazione di pizze, focacce e pani perché dona un aroma particolarmente delizioso che rende la ricetta unica!
Il pane di oggi è un pane molto salutare e gustoso, 100% integrale, preparato con la zucca, nocciole e rosmarino, un tripudio di sapori!

Un pane perfetto per essere bruschettato e abbinato ai condimenti che più vi piacciono o verdure grigliate. Nella preparazione potete usare farine di vario genere da unire a quella di farro, come l’integrale, segale, avena ecc. La consistenza sarà abbastanza morbida e leggermente appiccicosa, quindi munitevi un una spatolina per impastare o, se l’avete, utilizzate una planetaria o impastatrice.

Ingredienti

  • 300 g di farina integrale di farro monococco
  • 300 g di farina di segale
  • 300 di zucca
  • 10 g di sale
  • 60 g di nocciole
  • 1 cucchiaino di malto
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • pochi cucchiai di acqua
 

Preparazione

Passaggio 1

Pulite la zucca, riducetela a cubetti e cuocetela al vapore, una volta cotta fatela intiepidire e versatela in una ciotola capiente insieme al lievito e al malto, quindi con una forchetta iniziate a romperla e fate sciogliere il lievito.

Passaggio 2

Quando la zucca sarà diventata una crema abbastanza liscia aggiungete le farine, l’olio, il sale, le nocciole e pochissima acqua (ne basteranno pochi cucchiai). A questo punto aiutandovi con una spatolina (se decidete di preparare il pane a mano) iniziate ad impastare tutti gli ingredienti tra loro.

Passaggio 3

Una volte che l’impasto sarà diventato elastico e omogeneo arrotondatelo, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppio.

Passaggio 4

Versate delicatamente la pagnotta lievitata sul piano da lavoro infarinato e, sempre delicatamente preformatelo e mettetelo in una teglia, facendo attenzione a non sgonfiarlo troppo. Quindi coprite di nuovo con la pellicola e lasciate riposare ancora 1 oretta.

Passaggio 5

Disponete sulla superficie le nocciole, il rosmarino e infornate a 180° per circa 40 minuti.

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