Pane proteico con quinoa e ceci

2015-11-06
  • Dosi per : 8 Persone
  • Tempo di preparazione : 2:45 h
  • Tempo di cottura : 60m
  • Pronto in : 2m

Ingredienti

  • 80g di quinoa secca (350g da cotta)
  • 360ml di acqua (per cuocere la quinoa)
  • 230g di ceci cotti e scolati
  • 200g di farina di farro monococco
  • 400g di farina integrale
  • 250g di acqua (per l'impasto)
  • 7g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di malto
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 10g di sale fino

Una ricetta sana e nutriente per un pane diverso dal solito. Oggi vi vogliamo far vedere infatti una ricetta particolare, ma al tempo stesso gustosissima, si tratta di un pane proteico, fatto con quinoa, ceci e la farina di farro monococco.

Non è un semplice pane, ma un vero e proprio concentrato di salute, un pane integrale, ricco di fibre, proteine, sali minerali e vitamine che rimane incredibilmente soffice.

La sua realizzazione è facile e alla portata di tutti, noi abbiamo usato la macchina del pane per impastarlo, ma se non l’avete usate una semplice planetaria o fatelo a meno aiutandovi un un cucchiaio, l’impasto infatti deve risultare leggermente appiccicoso.

Preparazione

Passaggio 1

Per prima cosa prepariamo la quinoa, laviamola bene e versiamo in un tegame con l'acqua, quindi facciamo cuocere per circa 15 minuti coprendo. Una volta pronta scoliamo l'eventuale acqua in eccesso e lasciamola intiepidire.

Passaggio 2

Intanto scoliamo anche i ceci e frulliamoli con l'acqua destinata all'impasto in modo da formare una crema liscia e omogenea.

Passaggio 3

Versiamola crema nel cestello o in una ciotola se impasterete a mano, aggiungiamo la quinoa, i semi di lino, il lievito in polvere, la farina di farro, quella integrale, l'olio, il malto e il sale e facciamo lavorare per circa 30 minuti.

Passaggio 4

Ungiamo una ciotola capiente con un po' di olio e versiamoci dentro l'impasto ottenuto, quindi copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare circa 2 ore in luogo tiepido.

Passaggio 5

Una volta raddoppiato infariniamo un piano da lavoro e versiamoci sopra delicatamente l'impasto, quindi dividiamolo in due parti e andiamo ad appiattire un pochino le pagnotte.

Passaggio 6

Pieghiamo tutti i bordi verso l'interno ed allunghiamo l'impasto creando la tipica forma del filone di pane.

Passaggio 7

Copriamo con un panno e lasciamo riposare ancora 20-30 minuti. Inforniamo a 200° per 60 minuti circa.

Mi chiamo Elisabetta Pennacchioni, nasco come..

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