Panettone al farro vegan

2015-03-04
  • Dosi per : 6/8 Persone
  • Pronto in : 6:00 h

Non è Natale se non si festeggia con un bel panettone, magari fatto in casa, con ingredienti di qualità e farine ricche, come quella di farro monococco!

Questo panettone è un dolce sano, ma soprattutto buonissimo e morbido che potrete preparare in poco tempo e vi garantiamo che sarà apprezzatissimo! Senza uova, senza grassi animali e senza margarina, che spesso viene utilizzata per sostituire il burro in queste preparazioni, ma appesantisce il composto e contiene grassi idrogenati.

Se non vi piacciono le uvette o i canditi sostituiteli con pezzetti di cioccolato fondente o altra frutta secca e/o disidratata che vi piace.

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • 100 g di farina bianca di farro monococco
  • 100 g di farina integrale di farro monococco
  • 600 g di farina manitoba
  • 90 g di olio di semi
  • 120 g di zucchero di canna
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di latte di soia
  • 15 ml di liquore
  • vaniglia
  • 150 g di canditi
  • 200 g di uva sultanina
  • 30 g di mirtilli rossi secchi
 

Preparazione

Passaggio 1

Se avete un’impastatrice o una macchina per il pane* versate nel recipiente tutti gli ingredienti ad eccezione dei canditi e dell’uvetta e iniziate a impastare bene facendo incordare, passati i primi 10-15 minuti, aggiungete il resto degli ingredienti e continuate a impastare per altri 15 minuti. L’impasto dovrà essere lucido ed elastico.

Passaggio 2

A questo punto spolverate un po’ di farina sul piano da lavoro, rovesciateci sopra l’impasto, arrotondatelo un po’ e mettetelo a lievitare in una ciotola, anch’essa spolverata di farina, coprendo con della pellicola.

Passaggio 3

Dopo 1 ora prendete il vostro panettone e adagiatelo delicatamente sul piano infarinato, appiattitelo un po’ con le mani e portate all’interno tutti lati, quindi pirlatelo velocemente e inseritelo nello stampo di cartone. Coprite di nuovo con la pellicola e lasciate lievitare 3 ore.

Passaggio 4

A questo punto infornate il panettone a 180° per i primi 15 minuti, poi abbassate il forno a 150° coprendo la superficie con un foglio di stagnola e continuate la cottura per 1 ora e 20 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino!

Passaggio 5

Prima di tagliarlo lasciatelo raffreddare!

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