“Galettes” estive di farro con frutta

2015-02-24
  • Dosi per : 4 Persone
  • Pronto in : 15m

La crespella, più comunemente conosciuta come crêpe, viene preparata frequentemente in versione dolce. Le versioni salate tuttavia non mancano e sono preparate nella Francia nord occidentale utilizzando farina di grano saraceno: prendono il nome di galette e possono venire servite come spuntino, antipasto o secondo, accompagnandosi a formaggi, salumi, verdure, funghi, crostacei e salse varie. Oggi vi prepariamo uno specialissimo dolce estivo con la nostra particolare versione di galette, grazie alla farina di farro e alla frutta fresca. Semplice da preparare e golosissima.

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • 90 g di Farina bianca di Farro monococco
  • 210 ml di latte fresco
  • 1 uovo medio
  • Frutta fresca a piacere, noi abbiamo usato ciliegie, fragole, arance e prugne
  • Burro per la padella
  • zucchero a velo, zucchero bianco e rhum
 

Preparazione

Passaggio 1

Mescolate i liquidi (uovo e latte) in un recipiente con beccuccio (eviterete di usare il mestolo e sarà molto più facile versare la miscela in padella, inoltre non sporcherete in giro) e mescolate bene con la frusta fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.

Passaggio 2

Aggiungete la farina di farro e mescolate sempre con la frusta. Aggiustate la miscela a occhio, non deve essere troppo liquida, ma nemmeno l’impasto di una torta. Quando vi sembra della giusta consistenza mettete il recipiente in frigo per circa 30 minuti.

Passaggio 3

Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (esiste anche la versione per crepes). Tagliate una fetta di burro, avvolgetelo nella carta assorbente e imburrate bene il fondo della padella. Versate la miscela al centro della padella e distribuitela uniformemente inclinando e ruotando la padella, cercando di distribuire il composto su tutta la superficie.

Passaggio 4

Quando il primo lato sarà cotto, fate scivolare la galette su una seconda padella, imburrate nuovamente la prima padella e rovesciata la galette dalla seconda alla prima padella, capovolgendola sul lato non ancora cotto. Usare due padelle vi renderà la vita più semplice rispetto a far saltare la galette in padella capovolgendola (il rischio di rovesciarla fuori è alto).

Passaggio 5

Ultimate la cottura della galette.

Passaggio 6

Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto e continuate così anche per le restanti galette, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte. Condite la frutta lavata e tagliata a pezzetti con 3 cucchiai di zucchero bianco e 3 cucchiai di rhum (se le galette sono per la merenda dei bambini evitate il rhum e usate solo lo zucchero) e lasciate riposare un paio di minuti. Con un cucchiaio distribuite la frutta nella galette e chiudete a cornucopia. Se non resta chiusa potete aiutarvi con della rafia o lo spago per l’arrosto. Cospargete con abbondante zucchero a velo, buon appetito!

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