Crostata alla crema e pesche

2015-02-20
  • Dosi per : 4 Persone
  • Pronto in : 50m

Un guscio di morbida pasta frolla, dal sapore grezzo e aromatico grazie all’uso della farina di farro e un ripieno cremoso e delicato che si sposa perfettamente con il gusto leggermente aspro delle albicocche!

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • Per la frolla:
  • 150 g di farina bianca di farro monococco
  • 350 g di farina di frumento + spolvero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bicchiere di latte vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la crema pasticcera:
  • 340 g di latte vegetale
  • 55 g di farina
  • 85 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • buccia di mezzo limone
  • una punta di curcuma in polvere
  • 6 albicocche
  • zucchero a velo
 

Preparazione

Passaggio 1

Per prima cosa preparate la pasta frolla, mescolando in una terrina tutti gli ingredienti secchi, aggiungete l’olio e di seguito il latte lasciando l’impasto abbastanza appiccicoso. Spolverate con poca farina bianca il piano da lavoro e impastate quindi a mano la vostra pasta frolla, spolverando se necessario con altra farina fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Passaggio 2

Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare. Intanto preparate al crema per la farcitura: mescolate in un pentolino la farina con il latte versandolo in piccole quantità per evitare la formazione di grumi, quindi aggiungete lo zucchero ed infine la bacca di vaniglia e le bucce di limone.

Passaggio 3

Fate cuocere la crema e quando inizierà ad addensarsi e bollire spegnete, aggiungete la curcuma e lasciate raffreddare.

Passaggio 4

Dividete la frolla in due parti stendete la prima, sempre aiutandovi con la farina, in una sfoglia sottile, mettetela su un foglio di carta forno e adagiatela dentro uno stampo per crostate sistemando bene i bordi, tagliate l’eccesso e bucherellate con una forchetta la superficie.

Passaggio 5

Riempite quindi con la crema, livellatela e aggiungete le albicocche tagliate a metà. Stendete la seconda parte di frolla e chiudete la torta sigillando i bordi. Cuocete a 180° per circa 40-50 minuti. Servite fredda con un po’ di zucchero a velo.

 

Mi chiamo Elisabetta Pennacchioni, nasco come..

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